Психолог Киев {literal} {/literal}

Замаскированная агрессия или Слепая ярость

» Опубликовано Mar 21, 2012 в Тренинги (психология) | 5 коммент.

Замаскированная агрессия или Слепая ярость
Даже несмотря на то, что я давно живу уже отдельно от семьи, при встрече мама ломает мои границы всеми способами. По телефону я уже потихоньку научилась контролировать такие “атаки”. А вот лично в последний раз совсем не получилось: меня полностью прижали к стенке и стали просто ковыряться у меня в душе.

А мне за 30, и я до сих пор не научилась реагировать на это правильно: я кричу, мы дико ссоримся, все заканчивается как всегда…”

“Работала я с одной милой женщиной, она была моим прямым начальником. Блестящая, худенькая, модная, секси, душа компании. А потом узнала, что наша Галя… повесилась. Ага, не вынесла ежедневных “Ты – ничтожество, страшко с кривыми ногами, да на тебя ни один мужик не посмотрит!”


…мысли о самоубийстве приходили в голову весьма регулярно все восемь лет брака. “Рисовать, писать стихи, книги? Брось этот позор немедленно! Кто эту дрянь будет читать-то, сама подумай?!”

Юрий
Друзья, ни для кого ни секрет, что агрессию в большинстве случаев мы воспринимаем как нечто “пробивающее” наши психологические или физические барьеры, и вторгающееся слишком далеко во внутренние границы. Тогда человеку приходится защищать себя и выдворять агрессора доступными средствами.

Об агрессии в отношениях я уже делал заметки; она может быть явной: физическое нападение, оскорбления, угрозы, направленные на оппонента – или же замаскированной – одной из самых опасных. Почему? Агрессор в этом случае применяют достаточно тонкие, спрятанные способы “забраться” в чужие границы.

И Жертва очень часто не понимает, что с ней происходит. Ну, кроме того, что Жертве почему-то плохо и она по каким-то непонятным причинам испытывает неприязнь к этим “чудесным” людям, которые рядом с ней.

Замаскированная агрессия создается в различных деталях установления полного контроля над жертвой, создания ее ощущения беспомощности, зависимости, неуверенности, бесперспективности жизни, изоляции, и т. п.

Чем дальше – тем сильнее подрывается у человека чувство собственного достоинства и самооценка. Личность Жертвы при этом приобретает параноидальные или шизоидные черты, невротизируется, чем еще сильнее открывает дорогу для атак агрессоров.

Например:

- “Только идиоты смеются над такими шутками!”

- “Лишь психбольные расстраиваются из-за таких вещей! Обижаешься?! Но я же только добра тебе хочу!” и т. д.


В результате всего этого человек начинает подавлять себя в выражении своих эмоций эмоций, желаний и планов, мнения как глупых, непонятных, неуместных, неважных.

Последствия всего этого могут быть весьма плачевны :(

Юрий Киевский психолог, создатель cerebra.org.ua

На семинаре мы научимся:

✓ грамотно определять агрессию и ее виды

✓ разберем методы защиты и определения своих личностных границ

✓ определим, что такое нарциссизм и в чем его опасность

✓ замаскированная агрессия в семье: родители-нарциссы, агрессивный партнер, etc

✓ агрессия в коллективе (моббинг, и т. д.)

Стиль ведения – мой “фирменно-обычный”, никакой “воды”, минимум теории – и максимум практики; несмотря на сложность и болезненность темы получаем на выходе “+1″ по всем параметрам, в особенности – к хорошему настроению ;)

Длительность: ~2 часа

Целевая аудитория: все желающие, группа – 8 человек. Предварительная регистрация – обязательна.

График: с 18-00 до 20-00, тренинг проводится по мере комплектации группы.

Место встречи: Курская 6, см. ссылку Контакты

Мотивационный взнос: 200 грн.

Для нажмите на ссылку ниже и укажите в теле письма:
- свое имя (никнейм);
- контактный номер телефона;
- возраст;
- откуда Вы узнали о тренинге?
и получите подтверждение от администратора.


Юрий
Все, что происходит с нами – есть учитель. И оно учит нас не тому, каков мир, но тому, каковы мы на самом деле. Смотрите на любую ситуацию именно так – это Ваше упражнение и задачка. Не контрольная – а так, мелочь, домашняя работа, практика, которая Вас обогащает.

И оценку себе ставить будете Вы сами – в соответствии с Вашими представлениями об успехе и счастье. Хорошей Вам тренировки! ;)

Юрий Киевский психолог, создатель cerebra.org.ua





Просмотров заметки: 5,631
Популярные:

5 Коммент.

  1. МНе понравилось. Удалось поднять с “глубины” и выразить то, что мучило меня долгие годы в отношениях с маой. Спасибо!

  2. Было интересно разбирать личные ситуации – почему-то это запомнилось больше всего. Очень много сложных жизненных ситуаций открылось в более широком понимании.

    Хотелось бы еще больше такой четкой и последовательной проработки!

  3. Узнала в нескольких знакомых “замаскированных агрессоров”, которые меня буквально изводят. Это и обгаживание идей, которыми делюсь и еще море помоев на мое окружение. А потом такое обиженное: “Фу, ты такая неконтактная, со мной ничем не делишься”.
    Варианты “любящих” монстров, точно.
    Понравились аналогии с фильмом “Если свекровь – монстр”))

  4. А мне много лет весь этот ужас казался нормой. Страшно вспоминать, если честно… “вывести в осознание” – сильный метод, смогла уже убедиться на практике. Стала свободнее и раскрепощеннее, легче распознать манипуляции посторонних.